Агентство недвижимости "Владивосток" – все услуги, касающиеся съема жилых объектов недвижимости +7 (423) 208-50-00
+7 (423) 208-50-00

Быстрая заявка

Имя:
Ваш телефон:
E-mail:
Что хотите снять или сдать:

Наши партнёры

г. Владивосток, Партизанский проспект 58, оф. 5

Ответы на вопросы,
которые часто задают владельцы арендных квартир

 

 

1. Если мне понадобится моя квартира, а договор еще действует?


Ответ:
Есть два способа: Дать квартиранту дожить до окончания договора. Либо подписать в агентстве соглашение  о расторжении договора аренды и переселении квартиранта.  При этом необходимо оставить  одну арендную оплату в агентстве для переселения квартиранта. При этом все договоренности с квартирантом агентство берет на себя.

 

2. Что делать, если клиент не оплачивает арендную оплату?


Ответ.
При задержке арендной оплаты, владелец имеет право написать заявление в агентство о расторжении договора аренды с данным квартирантом. Далее агентство организует встречу квартиранта и владельца  с юристом компании для составления дополнительного соглашения, по которому квартирант берет на себя дополнительные обязательства, при несоблюдении которых  вынужден освободить квартиру в указанные в соглашении сроки.

 

3. Какие действия агентство предпринимает при срочном выезде нанимателя?


Ответ:
На квартиру по звонку квартиранта выезжает агент, который сдавал данную квартиру. Агент составляет акт приема квартиры в присутствии квартиранта и получает  сумму денег по последним показаниям счетчиков или квитанций ( по договоренности), агент вписывает в акт все нарушения и дефекты, которые допустил квартирант и получает подпись квартиранта. Так же агент выполняет фото квартиры с учетом дефектов. Акт приема квартиры хранится в агентстве в электронном виде и является документом, согласно которому владелец при необходимости имеет право предъявить претензию квартиранту.

 

4. Подает ли агентство сведения в налоговую инспекцию о доходах владельца?

Ответ:
Агентство не является налоговым агентом, поэтому сведения  в налоговую инспекцию не подаем. Однако, по желанию владельца бухгалтер агентства может оказать услугу по заполнению налоговой декларации и подать ее в налоговую.  Данная услуга платная и стоит 1000 рублей.

 

5. Если квартирант выехал раньше срока. Кто будет оплачивать простой квартиры?

Ответ:
При выезде квартиранта раньше срока, указанного в договоре аренды, он должен предупредить заранее за 3 недели в письменном виде. Агентство берет с квартиранта обязательство о показе квартиры следующему нанимателю в течение этого времени, во избежание простоя квартиры. Один квартирант выезжает, другой заселяется.

 

6. Хочу поставить квартиру на продажу, но квартира  находится в аренде и договор действует. Что делать?

Ответ:
Необходимо обратиться в агентство и сообщить менеджеру о вашем желании продавать квартиру и организует консультацию у специалиста по продаже недфижимости.. В нашей компании вы сможете своевременно продать свою квартиру, не выселяя квартиранта. Агентство организует фото и просмотры вашей квартиры потенциальными покупателями, а так же переселит квартирантов  ко дню продажи квартиры. При заключении договора на продажу жилья в нашей компании мы гарантируем получение арендной оплаты до момента продажи.


7. Что делать, если агентство не может долго сдать мою квартиру? Могу я сдать ее сам, без агентства?

Ответ:
Если квартира долго не сдается  необходимо устранить ограничения, которые не позволяют быстро найти нужного квартиранта. Возможно арендная оплата, назначенная вами, выше рыночной, короткий срок аренды, пожелание заселить только русскую семью, семью без детей, семью с регистрацией в паспорте и т.д – все это ограничения. Посоветуйтесь с менеджером агентства, он поможет вам пересмотреть ситуацию. Если все же вы решили заселить своих квартирантов – приведите их в агентство, заключите с ними стандартный  договор, при этом агентство удержит с ваших квартирантов минимум комиссии за оформление договора, зато вы получите полный пакет услуг по постпродажному обслуживанию.

 

8. Мой знакомый сдает такую же квартиру, как у меня дороже, могу я повысить арендную оплату?

Ответ:
Согласно условиям договора аренды, вы можете повысить арендную оплату по истечение 6 месяцев. Если в вашей квартире проживают стабильные, платежеспособные квартиранты, которые  вас устраивают, повышение арендной оплаты должно быть адекватно ситуации на рынке. Получите консультацию у менеджера о ситуации на рынке аренды и не поднимайте оплату без наличия на то объективных причин (резкое повышение цен, согласованные с квартирантом улучшения, которые вы провели в квартире – установка пластиковых окон, ремонт сантехники, дооборудование квартиры). Ваши квартиранты могут найти более дешевый вариант  и выехать из квартиры. Не факт, что ваша квартира будет сдана быстро. Тогда вместо прибыли можно получить убытки. Помните, что хорошего квартиранта нужно беречь.

 

9. Мои квартиранты не хотят продлять договор аренды, переплачивать деньги за услуги агентству. Могу я их оставить в квартире без договора?

Ответ:
Часто квартиранты жалуются владельцам о том, что при продлении договора аренды агентство берет комиссионные, которые они не в состоянии оплачивать и просят не продлять договор с агентством,  а арендную оплату вносить на руки владельцу.  При заселении в квартиру квартиранты оплачивают агентству – 80%  комиссии, при продлении договора – 40 %.  Договор – это зафиксированные обязательства сторон. Нет договора – нет обязательств. Опыт показывает, что при отсутствии обязательств порядочные и ответственные квартиранты становятся неуправляемыми, задерживают арендную оплату и ставят условия владельцам. Каждый владелец знает, что квартиранты – заселяются и выселяются, а агентство  всегда стоит на страже интересов владельца по договору.  Заключение договора – это ваше право. Сохраняйте свои права, свое имущество и спокойствие, заключая договор аренды.

 

10. У меня закончился агентский договор с агентством, а агентство продолжает сдавать квартиру в аренду

Ответ:
Если вы заключили договор с агентством и договор заканчивается, необходимо сообщить в агентство (устно или письменно) за 1 месяц о дальнейших отношениях. В случае, если такого заявления от владельца не поступало, агентство обязано пролонгировать договор на тех же условиях, которые были согласованы в предыдущем договоре.

 

11. Кто должен оплачивать суммы по квитанциям за коммунальные платежи и квартирную оплату?

Ответ:
Как правило,  квартиранты оплачивают арендную оплату и услуги, которые рассчитываются по счетчикам (горячая, холодная вода и электроэнергия), а так же услуги связи – телефон и интернет. Иногда владельцы присоединяют к  оплате дополнительные услуги – оплата консьержу или домофон. Все остальные платежи оплачивает владелец, а квартиранты только собирают квитанции и предоставляют их в агентство. Если владелец не проживает в городе и не может своевременно вносить платежи по квитанциям, то он может поручить их оплату  Агентству из суммпы месячной арендной оплаты. Снижать арендную оплату и доверять  квартиранту оплату по квитанциям по договору не рекомендуется. Квартиранты часто забывают оплачивать, теряют, (преднамеренно скрывают) квитанции. Агентство не в состоянии отследить этот процесс и после выезда квартиранта выявляются долги по оплате коммунальных платежей.